2014年4月18日金曜日

干し果物の手仕事



JR 総武線 下総中山駅 徒歩6分の小さなアロマサロン

アロマの手仕事のブログです。




干し野菜。


おいしいですよねー。

干すだけでおいしくなるので、重宝しています。


大根、きゅうり、セロリ、きのこ類、キャベツ、にんじん、アスパラなどなど、

普段は野菜を干している私ですが、

今週はキウイとりんごを干してみました。




キウイは5ミリくらいにスライスして、

キッチンペーパーで水分をふきとり、

窓際で3日くらい干していました。

私的には、5ミリくらいがナイスな歯ごたえだと思っています。


りんごは、皮付きのまま7ミリくらいにスライスして、

干しかごに並べて、窓際にぶら下げておきました。




キウイはこのままいただきます。

おいしいおやつになります。


りんごはこのままいただいてもおいしいのですが、

本日は、はちみつとクローブとレモンで煮て

スープにしてみました。



「おやつスープ」といった味でしょうか。

太陽の力って、すごいです。



今回 購入したりんごは、

古かったのか若干茶色く変色していたのですが、

干したら見た目わからなくなりました(笑)

見た目だけでなく、そのままいただいてみてもおいしかったですよ。


皆さんも、古いりんごを手に入れてしまったときは、

干しておやつにしてしまうと いいかもしれませんね~。



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